跳到主要內容區塊 定位點
定位點

富世考古遺址

更新:2020-11-19

66

名稱 富世考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮縣秀林鄉的富世考古遺址於民國73年(1984)發現,其豐富的石質結構物使該遺址受到重視。此遺址位於立霧溪口出海口南岸,錦文橋頭中橫公路太魯閣門牌坊南側,範圍涵蓋省道臺九線西南側富世村聚落上方的上下河階地。因位於立霧溪流域,故有豐富的砂金蘊藏與人群的冶金、冶鐵活動。人群居住史有口傳歷史的泰雅族與猴猴人的遷徙,早期人種為十三行文化普洛灣類型。富世遺址所見的「單石」有別於麒麟文化,與花蓮縱谷中的諸多新石器晚期遺址的「單石」具一致性,另外此處的單石與石板棺混和出現,明顯為兩種文化相互結合的結果。除單石外有出土陶器、珠飾、金飾品、鐵渣與爐壁等文化遺物,顯見該區域除了可能有煉鐵活動外,應為北部十三行文化與東部靜浦文化互動的中介要地。依據「中華民國95年11月2日府文資字第09505801410號函」,由花蓮縣政府公告為縣定考古遺址。

相關資訊

相關照片

TOP