跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花岡山考古遺址

更新:2020-11-19

65

名稱 花岡山考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

「花岡山文化」屬新石器時代晚期,分佈地區包括奇萊平原、海岸山脈北段等,其中「花岡山考古遺址」位於花蓮市公園路東側、美崙溪河口南岸的台地上。遺址所在範圍現為花岡山運動公園,美崙溪流經遺址北側,西側為花岡國中,東側隔著北濱國小、海岸路與海岸比鄰。昭和4年(1929)日籍學者移川子之藏、宮本延人首次發現花岡山遺址,目前為花蓮縣的列冊遺址。花岡山考古遺址至少包含六層文化層,年代跨越4500年前至昭和5年(1930)間,涵蓋日治時期、金屬器時期,與新石器時代文化層。出土遺物豐富多樣,如陶片、陶罐、石器、玻璃珠,亦有垃圾坑、壕溝、火塘、灰坑、柱洞等各式遺跡。花岡山文化甕棺的特色是體積很大,往生的遺體蹲踞在大陶甕中,有些甕棺有石板覆蓋,有些與另一座甕棺倒扣。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP