跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大坑考古遺址

更新:2020-11-19

59

名稱 大坑考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

大坑考古遺址位於大坑村落內,遺址範圍大致介於鹽寮村53號民宅溪澗以南至太平洋山莊間的海階台地上。遺址的文化類型大致被歸類為「大坌坑文化晚期」、「東部細繩紋陶文化」與「花岡山文化」等三個史前文化類型,遺址所屬年代約在距今5000至2000年前。遺物多集中於鹽寮村53號民宅後院,並往南延伸到165號民宅南側小溪。出土的陶片有大坌坑文化晚期的夾砂繩紋陶、東部細繩紋陶文化的夾砂細繩紋陶和泥質陶、花岡山文化的夾砂陶和泥質陶等。石器出土類型有石斧、石刀、石鏃、石錛、石鎚、石杵、帶穿圓形石片、石環及砝碼形網墜;玉器出土類型有玉鏃、玉錛、臺灣玉墜飾殘件等。亦曾發現許多重要的遺跡現象如石板棺、陶甕棺及礫石結構等。目前為花蓮縣的列冊遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP