跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太巴塱考古遺址

更新:2020-11-19

102

名稱 太巴塱考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

太巴塱考古遺址位於阿美族太巴塱部落、花蓮縱谷的東側、東鄰海岸山脈,行政區域屬於花蓮縣光復鄉東富村。民國81年(1992)的整建工程及民國91年(2002)的花園修建,皆挖出大量單石與石板,雖然後來放置於新建的祭屋內,但多數已遭人取走,原地層的堆積狀況也無法復原。本遺址最早出現於日治時期佐山融吉的報導,報導指出太巴塱社以前是在Sisaksakay這個地方,並描述人工穿鑿的數根石柱與岩棺測繪紀錄,但目前該岩棺已不知去向。遺址紀錄中有許多有肩、有槽單石、石輪、石臼、岩棺、打製石斧與素面陶,因此早期學者認為本遺址應屬於麒麟文化。後來因岩棺佚失,加上遺物較接近卑南文化的特色,所以將本遺址歸屬於卑南文化,因此可說此遺址同時含有兩種文化。目前為花蓮縣政府的列冊遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP