跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水璉考古遺址

更新:2020-11-19

178

名稱 水璉考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

水璉考古遺址位於水璉聚落西北方,遺物散布於北坑溪左岸曲流河階之水田田埂與菜園地上。遺址包含東部繩紋紅陶文化與靜浦文化水璉類型兩個階段,推估年代約距今4500至3500年以及距今800至300年。靜浦文化俗稱「阿美文化」,這個文化的陶器以素面夾砂紅陶為主,器型有罐、缽,並有陶支腳,部分陶器形制和阿美族祭祀用器與日常用品相似,陶器的火候一般較高,石器以打製石斧、石槌為主,少見其他類型石器,已有金屬器的使用。從目前生活於水璉聚落的Sakizaya(撒奇萊雅)人口述傳說中指出,遺址所在區域曾是早期阿美族Ciwidian氏族的居住地。從遺物推測可能為新石器時代中晚期,並與阿美族祖先有關,可彌補早期阿美族人沒有文字紀錄的遺憾。目前為花蓮縣政府的列冊遺址。

相關資訊

相關照片

TOP