跳到主要內容區塊 定位點
定位點

崇德考古遺址

更新:2020-11-19

185

名稱 崇德考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

崇德考古遺址範圍大致涵蓋崇德村上崇德聚落及其東北側田園,西抵霧山的山腳,東南臨台地邊緣並向下延伸至下台地(二層崁)交接的斜面北迴鐵路間。1930年代因開採砂金礦砂,經常出土人骨、陶器、黃金裝飾品等遺物,此遺址為全臺第一個出土金器的考古遺址,也有墓葬、煉鐵設施等遺跡現象。除了上述遺物,還有出土玻璃珠、石器(斧鋤形器、砍砸器、刮削器、打製圓形石片、圓形石子器)、陶紡輪、陶偶、鐵渣等。從出土陶器的質地、類別、器型顯示此遺址具有北部十三行文化與東部靜浦文化兩個不同文化之間的仲介地位,是探索北部、東部史前文化往來關係的關鍵性遺址。目前為花蓮縣政府的列冊遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP