跳到主要內容區塊 定位點
定位點

華東部落入口意象

更新:2020-11-04

72

名稱 華東部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

華東部落原名為Tawapun,即湖潭很深、很寬之意,記載為「大笨」或「托瓦本」,近年常借部落旁華東路的「華東」稱之,原為撒奇萊雅族的聚落,現今部落原住民族群比例以阿美族居多。部落中根據傳統有tumuk頭目、banti長老顧問團、Selal等年齡階級。部落中曾有很大的聚會所,依時序舉行各種祭儀。二戰末期,盟軍轟炸花蓮,族人為避難大舉遷移,原本集中的大部落淪為散戶。戰後一些外省籍退役軍眷進入部落搭蓋違章住屋,使得建築雜亂無章。戰後首任頭目Kumud-tiway間斷性舉行象徵性的祭儀活動40餘年,之後由嗣子raru陳金進先生接任,大型的祭典活動有時會跟球崙部落合辦。近年經市公所協助重整,目前的歲時祭儀活動計有milaedis捕魚祭、malalikid豐年祭、talatuas祭祖祭、Misaliliw狩獵祭,及每八年舉辦一次的Masaselal成年禮。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP