跳到主要內容區塊 定位點
定位點

磯固部落範圍內顯著建築標的物-花蓮市原住民文化歷史館-1

更新:2020-11-04

79

名稱 磯固部落範圍內顯著建築標的物-花蓮市原住民文化歷史館-1
經緯度 23.99182,121.631
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為磯固部落中的花蓮市原住民文化歷史館。磯固部落位於花蓮港區,是一個近代形成的部落,部落歷史與花蓮港息息相關。明治29年(1896)5月18日,日軍由臺東正式進駐花蓮,花蓮對外物資之運送僅靠海運,明治33年(1900)日警曾強制動用南勢阿美三大部落:Lidaw、Pokpok、Natawran的人力,用小船輔以繩索將物資運輸上岸。昭和5年(1930)至昭和14年(1939)花蓮港築港期間,日警亦曾強制全廳阿美族各部落男性每日輪值500至600人協助建港。戰後花蓮港依舊繁榮,因碼頭搬運工跟漁船水手中有許多阿美族人,逐漸形成聚落,而成今天的磯固部落。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP