跳到主要內容區塊 定位點
定位點

主農部落傳統歲時祭儀舉辦場地一景

更新:2020-11-04

52

名稱 主農部落傳統歲時祭儀舉辦場地一景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為主農部落傳統歲時祭儀舉辦場地一景。Cibarbaran部落,又名主農部落,部落名由來的說法有二:阿美語稱檳榔甲葉為barbar,此地昔多檳榔樹,居民常取甲葉為餐具;另一個說法來自Cikawasay祭師,因宇宙最大的神barbar位在東方,在祭祖靈時要朝向東方,部落恰位於東邊,故Cikawasay祭師稱本地為Cibarbaran,意指位在東方barbar的部落。漢人以近似諧音,音譯成屘屘,日治時代日人尊崇太陽旗,為象徵本部落是最早看到東方日出天明之地,取名為東明(Aliyaki),今劃為主和、主學與主農三里。主農部落依照傳統,有tumuk頭目、banti長老顧問團與年齡階級,頭目由部落代表票選,任期四年,連選得連任一次。長老顧問團由最上層年齡階級成員及知名人士組成,協助頭目處理部落事務。今族人參與較多的祭儀有捕魚祭、陸上體能競技、豐年祭、狩獵祭,與里漏部落共同舉行。此資料出自花蓮市公所原住民族網。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP