跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新夏部落街景

更新:2020-11-04

66

名稱 新夏部落街景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為新夏部落街景。Singsiya部落,又稱新夏部落,原屬達固部灣大部落,清代原以十六股(花蓮市美崙山的西北隅)為部落主要範圍,遵行部落自然自治規範生活,但隨著大量漢人湧入開墾,使用各種手段強佔農地,清廷也不斷派遣軍隊進入奇萊地區。光緒4年(1878)爆發加禮宛事件,族人全部被迫遷至「三仙社」(Todo)一帶,原有部落土地劃為官制。由於颱風來襲,三仙社地土地流失,部分的社人於是再遷往新社居住。昭和12年(1937)本地改名為「豐川」,即意潛藏有豐富的水源之意。日治時代因行政管理不再設限,可以自由進居耕農,始有族人回流,當地居民也成為多元族群。重返本地族人以撒奇萊雅族為主,噶瑪蘭族為輔。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP