跳到主要內容區塊 定位點
定位點

達蘇達蘇湳部落街景

更新:2020-11-04

80

名稱 達蘇達蘇湳部落街景
經緯度 23.99198,121.607
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片為達蘇達蘇湳部落街景。Tasutasunan部落,又稱達蘇達蘇湳部落。這裡過去是泥澤地,阿美族稱泥巴為tasun,Tasutasunan是重疊複詞,字尾an是指地方,tasutasunan意指有很大面積的泥澤地。傳統部落制度有tumuk頭目、banti長老顧問團、Selal年齡階級,以男子的年齡階級組織最為嚴密,每個階級有專屬的名稱與任務,頭目由年齡組織共同推選出。清光緒4年(1878)加禮宛事件後,族人遭到清軍驅逐,現在的Tasutasunan部落為再聚集而組成的新社區部落。目前本部落的歲時祭儀活動,計有Milaedis捕魚祭、Malalikid豐年祭、Talatuas祭祖祭、Misaliliw狩獵祭,及每八年舉辦一次的Masaselal成年禮。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP