跳到主要內容區塊 定位點
定位點

拉署旦部落內顯著建築地標-中琉紀念公園

更新:2020-11-04

78

名稱 拉署旦部落內顯著建築地標-中琉紀念公園
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片為拉署旦部落中的顯著地標:中琉紀念公園。Lasutan部落,又稱拉署旦部落,位置在花蓮市國裕里左側。Lasutan為撒奇萊雅族語音,意指泥澤地。根據傳統,部落中設有tumuk頭目、banti長老顧問團、Selal年齡階級,其中以男子的年齡階級組織最為嚴密,每個階級有專屬的名稱與任務,頭目由年齡組織共同推選出。本部落依地緣、血緣的關係,同屬kenuy大部落傳統領域,雖因中山路的開闢而被區隔,但文化活動仍屬一體。目前Lasutan部落的歲時祭儀活動,計有Milaedis捕魚祭、Malalikid豐年祭、Talatuas祭祖祭、Misaliliw狩獵祭,及每八年舉辦一次的Masaselal成年禮。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP