跳到主要內容區塊 定位點
定位點

達固部灣部落內顯著建築標的物-花蓮體育中學一景

更新:2020-11-04

52

名稱 達固部灣部落內顯著建築標的物-花蓮體育中學一景
經緯度 24.003,121.5843
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為達固部灣部落中的顯著標的物:花蓮體育中學一景。撒奇萊雅族世居奇萊平原,早期建有Takubuwan(達固部灣)等十大部落,擁有完整的九層年齡階級,每當年齡階級晉階時(八年一次),會在部落外圍種植一圈刺竹(tungawan)保衛部落,這是撒奇萊雅族年齡階級制度的特色之一。清光緒4年(1878)加禮宛事件(又稱達固部灣事件)爆發,噶瑪蘭族、撒奇萊雅族聯手對抗清政府,為避免遭清政府清算,撒奇萊雅族人隱遁入阿美族社群中長達百年,傳統文化因受阿美族影響也有所改變。撒奇萊雅族在日治時期、中華民國時期都被視為阿美族的一支,直到民國96年(2007),官方才公告正式承認撒奇萊雅族為獨立的一族。現今部分族人回流至德興運動場周邊,重整成立Sakur部落,隨著基督教進入原住民部落,族人信仰者眾,也較難重現如過去般的傳統習俗制度。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP