跳到主要內容區塊 定位點
定位點

嘎尼按部落-內顯著建築地標物-國興里活動中心

更新:2020-11-04

69

名稱 嘎尼按部落-內顯著建築地標物-國興里活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為嘎尼按部落中顯著地標:國興里活動中心。Kanian部落,又稱嘎尼按部落,大約位置在花蓮市國興里。根據《臺灣原住民部落事典》的說法,此地在日治時期之前是片充滿石塊的沙礫地,因而無人居住、耕種,大正10年(1921),日本人利用砂婆礑溪上游海拔122公尺處水源,引用自然下沖的方式埋設水管來設置花蓮市自來水,昭和2年(1927)再興建簡易護岸堤防以防堵水患,此區土質逐年改善。一位綽號kani的族人到此地開墾,於是族人就稱這個地方為Cikanian,是指有Kani這個人的地方,遂成為此部落名的由來。目前此地區已有五、六百戶,原住民約有五十餘戶,雖與漢人混居,由於重視文化傳承及自主性,本社區也推舉頭目。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP