跳到主要內容區塊 定位點
定位點

達拉贊部落街景

更新:2020-11-04

99

名稱 達拉贊部落街景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此張照片為達拉贊部落的街景。Taracan部落,漢語譯作達拉贊部落,此部落為南勢阿美族的部落。明治32年(1899)日本民族學者伊能嘉矩將阿美族分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美,共五個地域。其中南勢阿美,南勢的意思是指其位於泰雅族北勢群的南方,實際上這是阿美族群中最北邊的一支。Taracan部落原先是簿簿部落中四個聚落之一,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,原本因位於仁里村東方,而有舊名Sawaliyan(意指東方地方),後來才改名為Taracan(意指感動流淚)。民國80年(1991)由於都市計劃,部落從仁里村劃分出來成為東昌村,在民國83年(1994)獨立為一個部落。

相關資訊

撰寫者 曾聖慈

相關照片

TOP