跳到主要內容區塊 定位點
定位點

仁安部落內顯著建築標的物-阿美文化村

更新:2020-11-04

71

名稱 仁安部落內顯著建築標的物-阿美文化村
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此張照片為仁安部落中的顯著建築:阿美文化村。Isawalian pahikukian部落,漢語稱為仁安部落,位於花蓮縣吉安鄉仁安村內。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此處在日治時期為軍事機場用地,因而名為「Pahikukian」。約在民國55年(1966)成立部落。部落人口組成多為自光復、玉里、富里、臺東等地遷移至此的阿美族人。阿美族為臺灣原住民中人口最多的一族,明治32年(1899)日本民族學者伊能嘉矩將阿美族分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美,五個地域。阿美族的社會制度,由領袖制度、年齡階級、祭師三個重要制度組成,領袖制度主導部落的政治、領導事務;祭師主司宗教事務;年齡階級則與軍事、日常勞務分工、宗教、政治都有關係。

相關資訊

撰寫者 曾聖慈

相關照片

TOP