跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿都南部落內顯著建築標的物-花蓮縣立光華國民小學

更新:2020-11-04

66

名稱 阿都南部落內顯著建築標的物-花蓮縣立光華國民小學
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為阿都南部落中的顯著標的物:光華國民小學。Atonan部落,漢語稱做阿都南部落,又稱光華部落,大約位置在花蓮縣吉安鄉光華村,部落中原住民人口以阿美族為最多。民國51年(1962)警備開發第一總隊到此開墾,部分人留下定居,與阿美族人通婚,漸漸形成了光華部落,因此這是一個由外省人和阿美族人組成的部落。阿美族為臺灣原住民中人口最多的一族,分布廣泛,從花蓮到屏東,整個臺灣東岸都有阿美族社群。阿美族人多自稱為「Pangcah」,意為「人」。成為族名的「Amis」一詞意指北方,最初是卑南地區的人用以稱呼北方的阿美族部落,久而久之Amis就成為阿美族的代名詞。

相關資訊

相關照片

TOP