跳到主要內容區塊 定位點
定位點

薄薄部落傳統歲時祭儀舉辦場地-吉安鄉客家文化館停車場

更新:2020-11-04

82

名稱 薄薄部落傳統歲時祭儀舉辦場地-吉安鄉客家文化館停車場
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為薄薄部落傳統歲時祭儀舉辦場地:吉安鄉客家文化館停車場。Pukpuk部落,漢語稱做薄薄部落,大約位置在花蓮縣吉安鄉仁里村。阿美族南勢阿美亞群七個古部落的其中之一,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,清領時期末期到日治時期初期,薄薄部落因人口增加開始向外拓展,傳統範圍包括現今仁里村、北七腳川溪、南抵木瓜溪,東至吉安分局,西至花東鐵路一帶,並劃分為四個聚落,分別為cipawkan(吉寶竿)、palalic(巴拉力其)、lalibuh(拉力玻候)、taracan(達拉贊)。昭和12年(1937),日本人因此地位於花蓮市區以南,改稱南埔;昭和13年(1938)改名為「仁里」至今。

相關資訊

相關照片

TOP