跳到主要內容區塊 定位點
定位點

勝安部落內顯著建築標的物-勝安運動公園

更新:2020-11-04

64

名稱 勝安部落內顯著建築標的物-勝安運動公園
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為勝安部落中的顯著標的物:勝安運動公園。Fulufuluan部落,漢語稱做勝安部落,位在花蓮縣吉安鄉勝安村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,據說此地生長有許多箭筍,因此將勝安部落取名為Fulufuluan(意指生長密集的箭竹),字根Fulu為箭竹之意。現居此地的原住民社群,大多是由光復、溪口、東海岸地等地遷居到此,而形成現在的部落,人口組成以阿美族為多,也有一些太魯閣族人。太魯閣族最早期在臺灣南投地區活動,一些學者認為泰雅族、賽德克族、太魯閣族有共同起源,民國93年(2004)太魯閣族申請政府正名通過,賽德克族的正名申請則在民國96年(2007)通過,在法律上兩者有了區隔。

相關資訊

相關照片

TOP