跳到主要內容區塊 定位點
定位點

七腳川部落內顯著建築標的物-七腳川事件紀念碑

更新:2020-11-04

113

名稱 七腳川部落內顯著建築標的物-七腳川事件紀念碑
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片中為七腳川部落中的顯著標的物:七腳川事件紀念碑。Cikasuwan部落,漢語稱做七腳川部落,位於花蓮縣吉安鄉太昌村。七腳川社原本位於現在的吉安鄉福興村,曾是南勢阿美族中最大的聚落,在加禮宛事件後一度是奇萊平原最大勢力,明治41年(1908)以日本政府與阿美族人間因管理隘勇線所發生的薪資糾紛為導火線,爆發七腳川事件,使得族人四散,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,到昭和5年(1930),原本七腳川社的族人才聚集、遷移來現在七腳川部落的位置。民國97年(2008),在頭目之家(位於太昌村)也舉辦有七腳川事件100週年的相關祭儀及紀念活動。

相關資訊

相關照片

TOP