跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大鼓部落內農地一景

更新:2020-11-04

66

名稱 大鼓部落內農地一景
經緯度 23.96845,121.56
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於大鼓部落的農地。Kungkung部落,漢語稱做大鼓部落,位於花蓮縣吉安鄉福興村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,Alang kiyumi、Kungkung部落為兩族混居部落,尚未清楚分割為所申報的兩個部落,其中Alang kiyumi部落以太魯閣族為主,kungkung部落以阿美族為主。明治41年(1908),因爆發七腳川事件,七腳川社的阿美族人四散,日本政府規劃了宮前(現慶豐村)、清水(福興村)、草分(永興村)等移民村,直到國民政府接收臺灣,日籍移民回鄉,移民村解散,而居於福興村的阿美族社群則逐漸形成今天的Kungkung部落。Kungkung部落於民國89年(2000)成立,在民國93年(2004)舉辦第一屆豐年祭及捕魚祭。

相關資訊

撰寫者 曾聖慈

相關照片

TOP