跳到主要內容區塊 定位點
定位點

南華部落B意象

更新:2020-11-04

89

名稱 南華部落B意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片為南華部落B意象。Mabuwakay部落,漢語稱作南華部落,大約位置在花蓮縣吉安鄉南華村。南華部落中有阿美族、太魯閣族混居,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,其中12-14鄰多為阿美族人居住,16-17鄰居民多為太魯閣族人。Mabuwakay部落的太魯閣族人早期是由奇萊山的不同部落遷移至銅門、榕樹部落,後來又再遷移到立霧溪上游的斯達岸、大同、布洛灣布洛,日治時期政府陸續將這些居於秀林鄉立霧溪上游的太魯閣族人遷移下山,分別安置在kyumizu(《臺灣原住民部落事典》內寫kyumizu)(清水)和Miyamae(宮前)等地,統稱Yoshino(《臺灣原住民部落事典》內寫Yosino)(吉野)。戰後,吉野改名為吉安,成為今日吉安鄉名字的來源。

相關資訊

相關照片

TOP