跳到主要內容區塊 定位點
定位點

南華部落A街景-2

更新:2020-11-04

74

名稱 南華部落A街景-2
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片為南華部落A街景。南華部落大約位置在花蓮縣吉安鄉南華村。南華部落中有阿美族、太魯閣族混居,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,其中12-14鄰多為阿美族人居住,12鄰地區為早期定居于南華村的阿美族,14鄰的阿美族則是在民國43年(1954)從稻香村搬來,16-17鄰居民多為太魯閣族人,而15鄰則是兩族重疊之處。Marfuakay,在阿美語意為「湧出來的泉水」,據說以前此地的土壤肥沃,地底下有源源不絕的泉水,而得稱Marfuakay。此地的阿美族人原本是七腳川社人,因七腳川事件,原居此地的族人們流散,待事件平息後,一部份的族人回到這裡定居。

相關資訊

相關照片

TOP