跳到主要內容區塊 定位點
定位點

博愛新村部落街景

更新:2020-11-04

73

名稱 博愛新村部落街景
經緯度 23.9483,121.5274
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片為博愛新村部落街景。Alang gnaalu部落,漢語稱做博愛新村,大約位置在花蓮縣吉安鄉干城村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,這個部落的居民主要是由奇萊山的不同部落遷移至秀林鄉的銅門、榕樹部落後搬遷到這裡,遷移的原因是在民國79年(1990)歐菲莉颱風侵襲,短時間內高強度的降雨超過木瓜溪上游的地質所能負荷,銅門部落旁的小溪發生山崩跟土石流,造成二十多戶遭掩埋的悲劇,透過各地捐款援助建起了這個博愛新村,讓受災戶遷移至此,後來有部分族人回到銅門部落居住。災後,銅門部落的族人們在當初山崩處立有紀念碑,在附近河床立有墳墓,紀念及緬懷當時罹難的族人。

相關資訊

撰寫者 曾聖慈

相關照片

TOP