跳到主要內容區塊 定位點
定位點

干城部落內顯著建築標的物-干城社區活動中心

更新:2020-11-04

70

名稱 干城部落內顯著建築標的物-干城社區活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片中為干城部落內的干城社區活動中心。Hacining部落,漢語稱做干城部落,位在花蓮縣吉安鄉干城村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,Hacining部落所在地,過去在日治時期,建有一座水力發電廠,名為「初音發電廠」,為何叫做「初音」(Hatsune)有兩種說法:一是日人設「初音蕃地監督所」,故名初音;另一個說法是火車在開進南華站(干城站舊稱)時會發出的喧囂聲而得名的。民國37年(1948)從初音改名為干城,部落於是以干城為名。Hacining一詞是南勢阿美語,南勢的意思是指其位於泰雅族北勢群的南方,實際上這是阿美族群中最北邊的一支。此資料參考自《日治五萬分之一地形圖》(陸地測量部,1924年)。

相關資訊

撰寫者 陳美均

相關照片

TOP