跳到主要內容區塊 定位點
定位點

共和部落內顯著建築標的物-共和社區活動中心

更新:2020-11-04

69

名稱 共和部落內顯著建築標的物-共和社區活動中心
經緯度 23.86976,121.525
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於共和部落中的共和社區活動中心。Sawanengan部落,漢語稱做共和部落,Sawanengan為南勢阿美語,南勢的意思是指其位於泰雅族北勢群的南方,實際上這是阿美族群中最北邊的一支。Sawanengan部落位於壽豐鄉,在壽豐火車站跟花蓮溪之間,北到荖溪。此地在日治時期是壽豐部落的一部分,鹽水港製糖株式會總部與廠區設於此,廠房於二戰中為美軍轟炸摧毀殆盡,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,民國35年(1946)從壽豐部落中析出成為共和村,民國48-49年(1959-1960),部分退除役官兵接受政府安置到此墾殖。

相關資訊

相關照片

TOP