跳到主要內容區塊 定位點
定位點

池南部落入口意象

更新:2020-11-04

72

名稱 池南部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於池南部落入口。Banaw部落,漢語稱做池南部落,位在花蓮縣壽豐鄉池南村,在鯉魚潭的男方,夾在鯉魚山和銅門山中間。本地阿美族人主要為七腳川系統,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,明治41年(1908)七腳川事件爆發,七腳川社人退居現今的重光社區上方Cimayawan,隔年歸順下山,剛開始居住在Loki(魯給),後來因為耕地不足向外遷徙,一部份族人就搬來現在的池南部落所在位置。大正6年(1917),日本政府合併鯉魚尾社、池南社、部分豐田村為「花蓮港廳蓮鄉壽村」,因其位居鯉魚潭南方而名為「池南」。民國時期,劃為共和、共榮(現稱光榮)、池南等,並改名為「壽豐村」。

相關資訊

撰寫者 陳美均

相關照片

TOP