跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐山部落內顯著建築標的物-豐山村活動中心

更新:2020-11-04

101

名稱 豐山部落內顯著建築標的物-豐山村活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於豐山部落內的豐山村活動中心。Cealalupalantdlu部落,漢語稱做豐山部落,位在花蓮縣壽豐鄉豐山村。Cealalupalantdlu為南勢阿美語,阿美族為臺灣原住民族中人數最多的一族,明治32年(1899)日本民族學者伊能嘉矩按照地域、文化等因素將阿美族分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美等五個族群,「南勢」的意思是指其位於泰雅族北勢群的南方,實際上這是阿美族群中最北邊的一支。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地在日治時期為日本豐田移民村的「山下」聚落。民國53年(1964)豐山部落成立,最早遷來的三戶,分別為撒奇萊雅人、太巴塱社人及簿簿社人,他們在日治時期受日本人雇用為佃農,戰後承繼日本人的水田而在此定居。

相關資訊

相關照片

TOP