跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐坪部落內顯著建築標的物-豐坪活動中心

更新:2020-11-04

102

名稱 豐坪部落內顯著建築標的物-豐坪活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於豐坪部落中的豐坪活動中心。Telu’部落,漢語稱做豐坪部落,位在花蓮縣壽豐鄉豐坪村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地在日治時期,原本是日本豐田移民村的「大平」聚落,民國34年(1945)改名為豐坪。日治時期設立移民村,其中一個重要目的是解決日本內地人口過剩的問題,其中不少移民村位於花東地區,第一座官營的移民村就是吉野移民村(現在的吉安鄉),日本政府會提供土地、藥品、農具、建築等費用與資源上的補助,吸引日本內地人移民,當時日本官方在花蓮平原的移民計畫,引進移民有1700多人。豐坪社區因自然環境及歷史文化等等原因,可區分為兩個聚落,以養殖漁業為主的原住民住宅區,以及農業為主,由客家人、閩南人組成的聚落。

相關資訊

相關照片

TOP