跳到主要內容區塊 定位點
定位點

溪口部落文化聚會所

更新:2020-11-04

234

名稱 溪口部落文化聚會所
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片為溪口部落文化聚會所門口。Kiku部落,漢語稱做溪口部落,位在花蓮縣壽豐鄉溪口村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,昭和12年(1937),日本政府以Mociky、Taokak兩社相距太遠,治理不便,於是選定了現今的溪口派出所鄰近的區域,興建公共設施,劃定每戶建地及廣場,等到房舍築成後,讓兩社居民遷入此地,並命名此社區為溪口。此地區住的阿美族人主要來自吉安鄉的七腳川社,七腳川社原本位於現在的吉安鄉福興村,曾是南勢阿美族中最大的聚落,在加禮宛事件後一度是奇萊平原最大勢力,在七腳川事件後族人四散,其中一部份遷居於此。至於溪口之名,是在日治時期壽豐溪口火車站完工時因位在溪口而得此名。

相關資訊

相關照片

TOP