跳到主要內容區塊 定位點
定位點

月眉上部落入口意象

更新:2020-11-04

72

名稱 月眉上部落入口意象
經緯度 23.8613,121.5477
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於月眉(上部落)入口。Sililasay部落,漢語稱做月眉(上部落),位在花蓮縣壽豐鄉月眉村,座落於月眉高地上。Sililalay是阿美語「盛產小白魚」的意思。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,當地部落的遷移史為Pokpok(簿簿)社人Dawlik最早來到這裡拓荒,當時月眉部落是Pokpok(簿簿)社和Lidaw(里漏)社的移居者居多,而後還有Natawran(那荳蘭)社人移居。明治11年(1878)加禮宛事件爆發,部分撤奇萊雅族人遷移到月眉部落,首領Kabalaan(卡巴拉岸)也就是現今的周氏家族。明治41年(1908)七腳川事件爆發,除了七腳川社族人遷移到月眉部落,另有里漏、簿簿、荳蘭社等舉家遷移到月眉。

相關資訊

相關照片

TOP