跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鹽寮部落聚會所一景

更新:2020-11-04

97

名稱 鹽寮部落聚會所一景
經緯度 23.8703,121.5982
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於鹽寮部落聚會所入口。Tumay部落,漢語稱做鹽寮部落,位於花蓮縣壽豐鄉鹽寮村。Tumay部落其中又可分為三個小部落,分別是:大坑、托邁(Tomay)、橄仔樹腳。Tomay是由里漏系統的阿美族人所組成,意思為「熊山」,傳說中里漏社的阿美族人曾經在這裡獵殺大熊,故以此為名。另外兩個小部落是屬於秀姑巒阿美系統。阿美族為臺灣原住民族中人數最多的一族,花蓮、臺東、屏東都有阿美族的部落,由於人數眾多,分布又廣,雖同為阿美族,在文化上也產生了些許歧異,明治32年(1899)日本民族學者伊能嘉矩就按照地域、文化等因素將阿美族分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美等五個族群。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP