跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水璉部落傳統歲時祭儀舉辦場地

更新:2020-11-04

60

名稱 水璉部落傳統歲時祭儀舉辦場地
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於水璉部落的傳統歲時祭儀舉辦場地。Ciwidiyan部落,漢語稱做水璉部落,位於花蓮縣壽豐鄉水璉村。「Ciwidian」即「此地多蛭」之意,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,Ciwidiyan部落是Ciwidian氏族的發祥地,後來氏族受到太魯閣族侵擾而向南移至秀姑巒溪流域及臺東海岸各鄉鎮一帶。約在光緒4年(1878)加禮宛事件後,撒奇萊雅族人為避禍搬遷到此。日治時期,明治41年(1908)發生七腳川事件後,也有阿美族人來此避難。戰後,西部八七水災受災戶亦有部分遷移到這附近墾殖。另有從鳳林和光復遷來的阿美族人,移住蕃薯寮坑。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP