跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新城部落街景

更新:2020-11-04

62

名稱 新城部落街景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片為新城部落街景。Sudadatan部落,漢語稱做新城部落,位在花蓮縣新城鄉新城村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地早期為海陸交通重要門戶,為交易重鎮,漢人在此地建村之後,閩南語稱之為Singsia,故稱之為新城。關於新城此名的由來,有一說法是清同治13年(1874),沈葆楨奏請築路中、南、北三條通後山(臺灣東部),其北路自宜蘭蘇澳至花蓮,由福建陸路提督羅大春負責率兵開築路通至本鄉,並新建村庄,因名「新城」。或說,依目前所見資料,最遲在羅大春進入後山之前,已有「新城」一名出現,羅大春等人只是沿用既有的稱呼而已。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP