跳到主要內容區塊 定位點
定位點

順安部落入口指示牌

更新:2020-11-04

87

名稱 順安部落入口指示牌
經緯度 24.1166,121.638
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Pibutingan部落,漢語稱做順安部落,位在花蓮縣新城鄉順安村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,約在200年前泰雅族、賽德克族、太魯閣族群曾在此地開墾耕作農作物。昭和元年(1926)間,恆春漢人招募阿美族男子前來開墾耕作,途經Pakulu(今港口村)、Lalaudan(今香蘭)、Piyuma(今卑南)、Banau(今池上)、Pusko(今玉里)、Bataan(光復)、Cikasuan(吉安),落腳於Sumudalu(今順安)。民國35年(1946)夏天,颱風引起海水倒灌,沖毀家園,此地族人另覓高處重建家園,命名為順安。日治時期,伊能嘉矩來東部踏查後,於其《臺灣蕃政志》中首度出現「順安城」一名,並與清光緒元年(1875)10月的「尤仔丹溪」兵民被殺事件結合,因而留下羅大春「於三棧溪畔設置順安城兵營」的傳說,順安一名即始於此。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP