跳到主要內容區塊 定位點
定位點

道拉斯部落內顯著建築標的物-秀林村多功能聚會所

更新:2020-11-04

65

名稱 道拉斯部落內顯著建築標的物-秀林村多功能聚會所
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片中為道拉斯部落中的多功能聚會所。Dowras部落,漢語以音譯稱做道拉斯部落。道拉斯部落與陶樸閣部落、固祿部落、武士林部落為秀林鄉四大部落,位於秀林鄉之行政區域中心,居民以太魯閣族為主。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,部落位於三棧溪下游左岸,新城山南走支脈的東側山麓,玻士林駐在所南方300-400公尺之間。大正3年(1914),族人遷來後,本部落仍多為太魯閣族構成。現位於秀林台地,新城山南走支脈的東側山麓,鄉公所以南300公尺地,海拔39公尺,因居道拉斯舊址下方山麓,族語稱Dowras(道拉斯),意即「斷崖」。部落的成員以道拉斯社後裔居多。

相關資訊

撰寫者 梁庭瑄

相關照片

TOP