跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水源部落入口意象

更新:2020-11-04

116

名稱 水源部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的雕刻旁可見紅色的「水源部落」四字,此處為水源部落的入口。Kulu部落,漢語稱做水源部落,位在花蓮縣秀林鄉水源村,居民多為太魯閣族人。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,族人最初居住在南投東部山區,在向遷移至Dowras(道拉斯),其左岸台地建立Alang Qurang(科蘭部落)。後來族人再由此向東遷移,往三棧溪域再建立新的聚落。最後再分向三棧、加灣、佳民、水源等山邊地遷住。族人因耕地不足往南遷移至現址。現在之所以稱做「水源」部落,顧名思義,是因為這個地區是供應花蓮市用水的水源地。此地原名為Pajiq(巴支可),意指「蔬菜」,這裡早期居民不多,但利用水源地充足的水源來栽植大量蔬菜,然後把蔬菜賣到花蓮縣市,因此得到「蔬菜」之名。

相關資訊

相關照片

TOP