跳到主要內容區塊 定位點
定位點

文蘭部落內顯著建築標的物-文蘭村衛生室

更新:2020-11-04

93

名稱 文蘭部落內顯著建築標的物-文蘭村衛生室
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Tumunan部落,漢語稱作文蘭部落,位在花蓮縣秀林鄉文蘭村,照片中的建物是文蘭村的衛生室(為我國為辦理偏遠醫療資源缺乏地區公共衛生及簡易保健服務工作而設立)。文蘭村有文蘭、米亞丸及重光三個社區,在產業方面有農業及手工藝,農業產品有生薑、山蘇、箭筍及蔬果類,手工藝則有太魯閣族的織品及刀具,尤其刀具,近年來經慕谷慕魚旅遊服務中心宣傳後,太魯閣族刀具成為此地的特色工藝品。Tumunan部落的名稱由來目前共有兩種說法:第一種,「Tmunan」是阿美族語剝皮辣椒之意;第二種是部落在過去的戰爭中曾有一位英雄名為「muna」,而Tmuna有「muna」來到這裡的意思。大正3年(1914)時日本政府設立托莫南駐在所,令巴托蘭諸社遷移至山下,建立新社,並將「Tmunan」音譯為「銅文蘭」,漢音譯為「托莫南」,戰後則因簡稱而成為「銅蘭」社區,後又取「銅文蘭」後二字「文蘭」作為正式村名。此資料參考自國家教育研究院:雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網。

相關資訊

撰寫者 梁庭瑄

相關照片

TOP