跳到主要內容區塊 定位點
定位點

米亞丸部落內顯著建築標的物-米亞丸部落祭祀廣場石碑

更新:2020-11-04

74

名稱 米亞丸部落內顯著建築標的物-米亞丸部落祭祀廣場石碑
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片中為米亞丸部落的祭祀廣場石碑。Myawan部落,漢語音譯做米亞丸部落,位在花蓮縣秀林鄉文蘭村,部落居民以太魯閣族為多數。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,Myawan部落舊名為「米亞灣」,原址位於木瓜溪右岸,現在的銅蘭派出所南方約400至1000公尺處。戰後部落遷移到現址南方約1.6公里的文蘭國民小學附近。民國42年(1953)因風災而遷移到現址。部落之所以名為Myawan,是因為「Miyawan」在太魯閣族語中意指該地區盛產的白根茅草,當地族人所建房屋會以茅草做為屋頂的建材,每當需要鋪蓋屋頂茅草時,族人就會到此地割取茅草,他們稱採收白根茅草之地為「Smiyawan」,後轉化為部落的名稱「Myawan」。照片中的大石塊則是Myawan部落祭祀廣場上的石碑。

相關資訊

撰寫者 梁庭瑄

相關照片

TOP