跳到主要內容區塊 定位點
定位點

重光部落入口意象

更新:2020-11-04

67

名稱 重光部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中刻有紅色「重光部落」字樣的石碑,是Branaw部落的入口意象。Branaw部落,漢語稱做重光部落,位在花蓮縣秀林鄉文蘭村,居民以太魯閣族為多數。「Branaw」為太魯閣族語,意指寬廣的緩坡地形,遠望風景秀麗地區之意。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,Branaw部落原係「德奇塔雅群」(為太魯閣族的分支之一)的過去據點,十九世紀末葉,遷居明利村境及溪口西側山腹。而後日本政府指定重光為沙卡亨與西寶兩社的移住地。民國35年(1946),政府重劃行政區域,上述住區劃歸壽豐鄉。民國40年(1951)族人相率遷居現址,並改稱「重光」,民國45年(1956)完成遷建。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP