跳到主要內容區塊 定位點
定位點

固祿部落內文化意象一景

更新:2020-11-04

67

名稱 固祿部落內文化意象一景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Kulu部落,漢語稱做固祿部落,位在花蓮縣秀林鄉秀林村,居民以太魯閣族為多數,照片中的男子塑像是固祿部落中一街景。太魯閣族的卡魯給社人最早遷至此地,部落原名,意為「山胡椒」,引申為山胡椒叢生之地,故稱為「卡魯給」,漢譯為「可樂」。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,族人由南投東部山區東移,遷抵古白揚(Kbayun),再遷至砂卡礑溪流域,並由此遷向和平、崇德、富世、秀林等沿海岸山區部落。後又搬遷到玻士林駐在所(今易名秀林分駐所)的北方1公里,立霧溪下游右岸的位置。大正元年(1912),部落全體遷徙下山,原址被廢棄。大正3年(1914)下遷至原址下方平原地區,亞洲水泥花蓮廠正南方台地上,村人的祖先本來住在砂卡礑溪上游西岸之三角錐山腹,一座隸屬於洗拉槓舊社的葛樂義小社,大正3年(1914)的太魯閣蕃討伐之役後,族人又被下遷到平原地區,大正13年(1924),才被日警遷至現址。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP