跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玻士岸部落內顯著建築標的物-太魯閣國家公園牌樓

更新:2020-11-04

92

名稱 玻士岸部落內顯著建築標的物-太魯閣國家公園牌樓
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Bsngan部落,漢語稱做玻士岸部落,位在花蓮縣秀林鄉富世村,居民以太魯閣族佔多數,部落位在太魯閣國家公園內,照片中所見題有「東西橫貫公路」的牌樓,即是在Bsngan部落範圍內的太魯閣國家公園牌樓,是因1950年代東西橫貫公路開通興建。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,族人由發祥地Truku truwan(中央山脈白石山腰台地),東移至Kbayun(古白揚),再遷徙至砂卡噹溪流域;再由此遷向和平、崇德、富世、秀林等沿海岸山區部落。部落由落支煙社人,包括希達岡、托莫灣與玻士岸諸社所組成。民國75年(1986)納入太魯閣國家公園範圍,族人遷至今富世村規劃興建房屋,形成現今部落型態。分成上、下部(即為今富世村村辦公室處),原本只有玻士岸社人居住,後因颱風侵擾,撒瓦沙魯與巴達幹兩社遷移到今富世村辦公處正下方台地。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP