跳到主要內容區塊 定位點
定位點

克尼布部落街景

更新:2020-11-04

109

名稱 克尼布部落街景
經緯度 24.3078,121.7486
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Knlibu部落,漢語稱做克尼布部落,位在花蓮縣秀林鄉和平村,居民以太魯閣族佔多數,照片中的道路為Knlibu部落中的街景。此地在百年前是原始森林,物種豐富,太魯閣人時常到此打獵,因而常與南澳的泰雅族人在獵區認定上有爭議,而互相攻打,有一次雙方對峙,太魯閣人包圍住泰雅族人,在太魯閣語中「tnlbuanpais」意為「包圍敵人的地方」,簡稱「Tnlibu」,後變音成「Knlibu」,成為部落名稱的由來。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,最初住在克尼布部落的有卡奧灣與原克尼布部落的外太魯閣地區族人。大正7-8年(1918-1919),另有族人由原克尼布遷來,又有內太魯閣地區族人遷來同住。霧社事件後,巴支干駐在所轄區之巴支干、巴拉以及小部分蘇瓦沙魯部落人下山移至此地居住,亦為今Knlibu部落成員。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP