跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吾谷子部落意象

更新:2020-11-04

73

名稱 吾谷子部落意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Gukut部落,漢語稱做吾谷子部落,位於花蓮縣秀林鄉和平村,居民以太魯閣族佔多數,照片中寫有「吾谷子」三字的石牌,是Gukut部落的入口意象,應是以太魯閣族傳統服飾與圖騰作為設計概念。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,太魯閣族的發祥地為Trukutruwan(中央山脈白石山腰台地),位在南投縣內東北一帶的山區,後來族人陸續分批越嶺東遷。大正3年(1914),南遷至清水大斷崖的小清水溪流域的lyax Bilaq(伊牙侯拉比可),部分族人遷至吾谷子部落舊址北方二百公尺沿山Ptuan Nawi(玻多萬拿維)。蘇花公路在建築過程中,需經過吾谷子部落,因此部落在Ptuan Nawi東面50公尺,沿著公路西側建立新的聚落區,而後部分族人遷徙至lyax Bilaq(伊牙侯拉比可,今稱大清水)。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP