跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鳳信部落內顯著建築標的物-鳳信社區活動中心

更新:2020-11-04

65

名稱 鳳信部落內顯著建築標的物-鳳信社區活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物為在鳳信部落範圍中的鳳信社區活動中心。鳳林為客家人為主的鄉鎮,但在鳳信里則有較多阿美族的分布,為鳳林阿美族人口最多的里,占里人數三分之一。Cingaroan部落,漢語稱做鳳信部落,位於花蓮縣鳳林鎮鳳信里7至12鄰。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地的阿美族人原居於今榮民醫院附近,後因風災大水輾轉遷徙至此。族人遷居墾荒,為方便引水灌溉,大都選擇鄰水之濱而耕,數次風災迫使族人四處移居遊墾,是以鳳林鎮有許多阿美族語地名:加撒按(萬里橋附近)、吉補哇(現今鳳信國小一帶)、阿都蘭(鳳信天主堂後方社區)、吉哈耕、麻吉鹿岸(麵包樹部落)、德哥斯岸(竹林部落)、竹腦灣(鳳義社區活動中心)等。第一次「吉那魯岸豐年祭」之祭場為今鳳林榮民醫院旁台糖土地。部落歲時祭儀有Mikiyaki(捕魚祭)、Ilisin(豐年祭)、捕鳥祭、成年禮等。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP