跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大榮部落內顯著建築標的物-鳳林鎮大榮國民小學

更新:2020-11-04

69

名稱 大榮部落內顯著建築標的物-鳳林鎮大榮國民小學
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片中為在大榮部落範圍中的大榮國民小學,設立於大正3年(1914),名為林田尋常哥等小學,於民國35年(1946)改名為花蓮縣大榮國民學校,又於民國57年(1968)因實施九年國教改制為花蓮縣大榮國民小學。Sariwsiw部落,漢語稱做大榮部落,位在花蓮縣鳳林鎮大榮里,居民以阿美族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地的族人原居在大榮里今洪家魚池附近,因遭遇大水而兩度輾轉遷移至現址。據說在日治時期此地曾是一片荒野,日本政府決定將「林田移民村」設置於此,並雇用馬太鞍社的族人協助建置,一部份族人遂就此居住在移民村旁。民國35年(1946)日籍移民回鄉,住在移民村旁的阿美族人接收了日本人遺留下來的耕地,並在此定居。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP