跳到主要內容區塊 定位點
定位點

迦納納部落入口標語

更新:2020-11-04

142

名稱 迦納納部落入口標語
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片中的標語牆拍攝於迦納納部落入口。Kalala部落,漢語稱做位在迦納納部落,位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村,居民以阿美族居多。Kalala為秀姑巒阿美語,意指「籃子」,因為Kalala部落所在地形狀似籃子,因此而得名。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,部落遷徙路線自cilagasun(貓公山)遷至光復鄉太巴塑某處,再陸續遷至koyo(現溫泉部落)、satokoai(石拉)、nalacolan(現電台附近),最後遷至現址。曾經因布農族的侵擾而一度廢社,至清領時期,有部分族人從外地遷徙回來。Kalala迦納部落以拔仔庄遷徙至此者居多。

相關資訊

撰寫者 黃碁盛

相關照片

TOP