跳到主要內容區塊 定位點
定位點

烏槓部落內顯著建築標的物-花蓮縣瑞穗鄉瑞穗國民小學

更新:2020-11-04

78

名稱 烏槓部落內顯著建築標的物-花蓮縣瑞穗鄉瑞穗國民小學
經緯度 23.4971,121.3738
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為位在Ukang部落之中的瑞穗國民小學門口,瑞穗國小於明治40年(1907)創立,名為葫蘆墩公學校女子分班,兩年後獨立稱葫蘆墩女子公學校,期間經過多次改名,最後於民國57年(1968)因實施九年國民教育,改稱瑞穗國民小學,現今已是百年老校。Ukang部落,漢語稱做烏槓部落,位於花蓮縣瑞穗鄉瑞穗村,居民以阿美族居多。Ukang為秀姑巒阿美語,有「公牛」之意。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,Ukang部落在清國時期稱「Marorok社」,日治時期相繼有光復、玉里等地的阿美族人進入。民國35年(1946)馬蘭鉤溪因颱風溪水暴漲洪水淹沒部落,許多族人遷居瑞北村的Tamayan定居,但仍有部分族人留居。民國60年(1971),移入人口增加後,又形成一部落。

相關資訊

撰寫者 黃碁盛

相關照片

TOP