跳到主要內容區塊 定位點
定位點

溫泉部落入口意象

更新:2020-11-04

67

名稱 溫泉部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中道路左側的雕花木柱位在Koyo部落入口處,柱上的木牌寫著「溫泉瑞祥部落」。Koyo部落,漢語稱做溫泉部落,位於花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村,居民以阿美族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,溫泉部落主要由Raranges、Ci’ali’akof、Kinafokong、Talakop、Firangan和Kakopa等六個阿美族氏族所構成。在以前阿美族遷來時,因此地盛產山貓,山貓在秀姑巒阿美語中稱為Kayo(高藥),之後便以此來命名部落。200多年前,在今日南投縣的布農族時常下山侵襲高藥社,此地的阿美族人只得到鶴岡村境梧橈溪下游右岸台地避難,同樣沿用「高藥」當作社名,後又遭馬太鞍部落侵擾而四散(Koyo事件)。到日治時期和中華民國時期,才又有阿美族人遷入。

相關資訊

相關照片

TOP