跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鶺櫓棧部落內顯著建築標的物-花蓮縣瑞穗鄉富源國民小學

更新:2020-11-04

92

名稱 鶺櫓棧部落內顯著建築標的物-花蓮縣瑞穗鄉富源國民小學
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Cirocan部落,漢語稱做鶺櫓棧部落,位在花蓮縣瑞穗鄉富源村,居民以阿美族居多。照片中的建物是位在鶺櫓棧部落範圍內的富源國小,此國小設立於民國57年(1968),現今全校學生總人數約108人,以少棒隊為學校特色。鶺櫓棧部落最早稱做Chiruchang,此名源於chiru一詞,屬於秀姑巒阿美語,意思是白頭翁。白頭翁對族人來說是會報信的鳥類,其叫聲可用以辨別運勢,為感謝chiru的幫忙,就以Chiruchang來當作部落的名稱。日治時期改稱Pairasun,取自拔仔溪。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,民國34年(1945)改稱Kangkoga(剛估那);民國97年(2008)部落名稱改回Cirocan,並沿用至今。

相關資訊

相關照片

TOP